当前位置:
首页 > 新闻动态
“新时代工商联的新样子”笔谈——围绕“三个性”,增强一种“力”

发布日期:2020-04-09字号:[ ]


    工商联自成立以来,一直是中国共产党领导的面向工商界、以非公有制企业和非公有制经济人士为主体的人民团体和商会组织。工商联工作是党的统一战线工作和经济工作的重要内容。工商联事业是中国特色社会主义事业的重要组成部分。

    工商联具有统战性、经济性、民间性有机统一的基本特征。其中“统战性”是工商联的政治属性,“经济性”是工商联的基本属性,“民间性”则是工商联的外在属性,三者有机统一,相互促进。在具体实践中,各级工商联组织始终坚持对广大会员进行团结、服务、引导、教育,并特别注重在服务中增进团结,在服务中改进服务,在服务中进行引导,在服务中开展教育。因此,对于各级工商联,特别是县市区基层工商联而言,进一步增强“服务能力建设”是题中应有之义。

    一、要凸显“政治性”。

    进一步增强服务于党委政府工作大局的能力。工商联组织是中国共产党领导的人民团体,是党和政府联系非公有制经济人士的桥梁纽带,是政府管理和服务非公有制经济的助手,本身就具有极强的政治属性和社会属性。要做好工商联工作,必须要始终坚持党的领导,这既是历年来工商联工作总结的最大经验,也是今后进一步做好工商联工作的最大保障。一方面,要进一步强化政治引领,加强理想信念教育,认真贯彻执行党的路线、方针、政策,把引领非公有制经济人士健康成长作为工商联工作的重要职责和核心内容。另一方面要始终围绕地方党委、政府的工作大局,围绕党委、政府的中心任务来开展我们工商联的各项工作,以“有为”而至“有位”。

二、要凸显“经济性”。

    进一步增强服务于非公有制经济工作的能力。服务经济发展大局是工商联工作的“立身之本”,非公有制经济的发展更是给各级工商联组织带来了新的发展的机遇,也提出了新的挑战。但由于工商联组织属于中国共产党领导下的人民团体和商会组织,并不是政府工作部门,更不是党委工作部门,既不具备行政职权,也没有掌握行政资源。因此,工商联必须立足自身职能,坚持以“服务立会”为宗旨,更多从服务着手来开展经济工作。一方面,要注重在大势上着眼,工商联要履行好经济服务职能,必须始终坚持“工商联是党和政府联系非公有制经济人士的桥梁纽带,是政府管理和服务非公有制经济的助手”的职能定位,必须赢得党委的重视,政府部门的支持,社会各界的配合,并注重利用“统战性、经济性、民间性”的特点,利用各级商(协)会的作用发挥,利用与非公经济人士的联系联络联谊的优势,进一步找准工作着力点,创新机制体制,更好地为非公有制经济发展服务。另一方面,要注重在小处上着手,主动承担政府管理服务经济的某些职能。如上虞区工商联(总商会)从承接政府性的“企业互助基金转贷工作”,五年来共为180家小微企业提供转贷服务1077笔,转贷总额127.58亿元,且从未发生一笔资金损失,深受党委政府和社会各界的好评。

三、要凸显“民间性”。

    进一步增强服务于非公有制经济工作的能力。在工商联的工作发展格局中,民间性会越来越突出,商会职能会越来越强化。工商联的民间性是由其人民团体的性质决定的,与政府职能部门不同,它的成员由企业、团体会员和工商界人士自愿联合组成,工商联会员的基本属性主要是经济性的、非政府的、非国有的、民间性的。在市场经济条件下,工商联的民间性角色能起到政府部门不可代替的作用。一方面,如上所述,民间性需要体现在工商联协助政府部门管理非公有制经济、服务非公有制经济的职能作用发挥上,其日常工作是更多地是通过非行政职能的协调服务、组织沟通、信息咨询等“软”形式和灵活渠道来实现的。另一方面,民间性需要通过对非公有制经济人士的联系联络联谊和关心关爱关怀来实现。要坚持把工商联组织塑造成非公经济人士的“三个家”,即“娘家”、“管家”和“行家”。工商联组织就是广大非公经济人士的“娘家”。因此,我们必须要始终坚持为非公经济和非公经济人士代言,为非公经济和非公经济人士服务。“管家”首先是一种意识,一种觉悟,即全心全意为非公经济和非公经济人士服务的意识和觉悟。工商联组织是一个大家庭,我们驻会干部就是为广大非公经济和非公经济人士服务的“管家”。同时,服务不仅是一种意识,更是一种能力,我们驻会干部更应该努力增强为非公经济和非公经济人士服务的本领和能力,努力做好服务工作的“行家”。工在6月底前完成疗休养。

                                                                                                                                    绍兴市上虞区工商联党组书记、主席孙东红





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统