当前位置:
首页 > 非公经济统战工作
以“1+X”特色项目为抓手,打响基层统战品牌——上虞区委统战部召开全区统战工作例会

发布日期:2018-08-22字号:[ ]


 为深入贯彻落实全省统一战线暑期读书会、区委一届四次全体(扩大)会议和区委统一战线工作领导小组会议精神,进一步推进基层统战“1+X”特色项目、乡贤统战等重点工作,8月21日,区委统战部召开半年度全区统战工作例会,回顾总结今年以来基层统战“1+X”项目创建工作,部署安排下阶段基层统战工作重点。上虞区委常委、组织部部长、统战部部长潘超英出席并讲话。上虞区委统战部常务副部长、区侨办主任任中华主持会议。

基层统战“1+X”项目是2018年上虞区统一战线的重点工作之一,不少村目前已初步构建起工作网络,建立了统战工作队伍和村级统战工作制度。在摸清统战工作对象的同时,有了显性化的统战工作宣传阵地,且统战活动载体凸显出自身多元化的特色。

    潘超英指出,自基层统战“1+X”项目创建工作开展以来,各乡镇(街道)均能按照全区统战工作总体部署,依托自身资源优势,持续推进项目化品牌化建设,把统战元素融入农村党建和“五星达标、3A争创”工作中,实现了“党建+统战”的有机结合,初步完成了38个村(社区)示范点,统战元素在基层进一步显现,统战资源底数进一步摸清,统战氛围进一步造浓,“盆景”正逐渐形成“风景”。

   潘超英要求,下阶段,各乡镇(街道)要及时查漏补缺,认真抓好示范点建设各项任务。

思想上更重视

  一是要沉下心。乡镇(街道)要转变思想观念,增强统战意识,高度重视统战工作,把统战工作纳入议事日程。二是要扑下身。党委书记亲自抓统战工作,分管领导具体抓统战工作,统战干事认真做统战工作。三是要亲上阵。分管领导和统战干事要严格按照“聚焦项目、大抓落实”的工作要求,多下基层指导示范点创建,勤摸底数完善统战数据库。

方法上更创新

  一是巩固与创新相结合。既要充分挖掘乡贤文化等优势资源,巩固现有阵地,又要与时俱进,积极创新平台载体,做到老典型常抓、新典型常育。二是硬件与软件相结合。既要注重特色项目的可视化显性化,更要注重完善各类民族宗教、非公经济、乡贤统战等基础台账。三是抓点与拓面相结合。切实抓好示范点的提档升级工作,由外及内,由浅入深,打造精品工程,串点成线、连片成景。

定位上更精准

  一要聚焦中心工作。要认真贯彻落实区委一届四次全会精神,把“聚焦项目,大抓落实”作为下半年统战工作总基调,主动谋划,主动融入。二要聚焦工作重点。全力抓好打造乡贤统战升级版、新的社会阶层人士工作、亲清新型政商关系构建、港澳侨台海外统战等重点工作。三要聚焦工作难题。要以“马上办”和“钉钉子”的精神,及时整改及时提升,在年终验收时将未合格示范村打造成全区标杆。

举措上更有力

一是要压实责任。各乡镇(街道)、“两区”和e游小镇要落实专人、扛起责任,全力以赴推进“1+X”特色项目各项任务。二要补齐短板。要按照时间节点,倒排任务,参照先进单位做法,争取在第二批验收时全部高质量通过。三要务求实效。要充分利用自身统战资源禀赋,挖掘梳理特色亮点,切实找准统战工作服务中心的结合点、切入点和着力点,全面提升基层统战工作实效。

会上,任中华部署乡贤统战工作,希望各乡镇(街道)健全完善乡贤信息库,提升乡贤阵地建设,强化乡贤联络联谊,充分发挥乡贤在美丽乡村建设、乡风文明引领、经济社会发展上的积极作用,全力提升乡贤工作水平,增添工作特色和亮点。

小越街道、章镇镇、驿亭镇、长塘镇等单位作了交流发言。

 

会后,全体与会人员还实地踏看小越街道倪梁村、新宅村 “1+X”项目示范村建设情况。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统