当前位置:
首页 > 虞商文化
倒逼下的实力突围

发布日期:2018-03-30字号:[ ]


    在五夫工业功能区,浙江凯沛包装有限公司的规模并不算大,但整洁的厂区、管控到位的门禁安防系统,都传递着这个企业管理上的精细和用心。总经理郦建锋不无自豪地告诉记者,凯沛包装是同行业最早实现ERP全流程管控的企业之一,也是多年的浙江省科技型企业。

  一家以塑料包装为主打的企业何以成为省级科技型企业,并保持每年20%以上的增幅增长?郦建锋说,这都是被环境倒逼的结果,好在倒逼之下,他始终坚信,有实力才有发展。

  企业高管赤手空拳始创业

  杭商院外语专业毕业搞外贸,对于郦建锋来说,适应只是时间问题。1997年毕业后在第一家就业的纺织品企业,五年之内,他和同事就把外贸业务从每年的五百万美金左右做到了几千万美金。

  看中他出色的外贸业绩,另一家企业向郦建锋伸出橄榄枝,2002年,郦建锋在这家企业的销售副总的位置上,正式开始接触塑料包装产品。虽然是和纺织品完全不同的产品,但做外贸已经积累了一定经验的郦建锋觉得没有什么区别。果然,从十几台生产机器起步,三年后,这个企业规模就已经做到了60多台机器设备,产值增长了5倍多。

  但和第一次一样,郦建锋最终还是离开了这家企业,放弃了已经稳步发展的事业和高管优厚的待遇。想起这些,郦建锋非常实在地说因素有很多,但这些倒逼他离开的外在因素,都只有在他自己积累了自信和实力之后,才会真正起作用。

  而正当郦建锋重整旗鼓,埋首于外贸业务单干的时候,投资亲戚创办的配套企业却连年亏损,多年的积累短短几年间便消耗殆尽。

  这一切都逼迫我自己投身实体创业。”2006年,郦建锋咬牙抵押了房产,租下了驿亭镇西斗门附近一处旧厂房。那时候,我所有的资产几乎只剩下一个电脑包,可谓赤手空拳来到驿亭。好在四五个老员工紧紧跟随,在这个破旧的厂房内,他们肩挑手扛,扫帚、铁锨一起上阵,才收拾出一块像样的区域,安放下5台生产设备,凯沛包装正式创立。

  随后的三年,凯沛包装保持快速扩张。2008年,凯沛包装买下五夫附近近20亩土地,开启全新一页。然而,考验接踵而至,借贷投入遭遇资金周转瓶颈,“2008年我记得最困难的时候,一个月就付过50多万元的利息。

  巨大的还款压力,也成了倒逼凯沛包装转型的动力,从那时候起,我们开始逐渐放弃低附加值的产品,加大高附加值产品的开发。市场对这种开发热情马上有了回应。2010年,凯沛包装的新产品在香港、意大利等展会上大放光芒,吸引了包括欧莱雅、迪奥等知名化妆品品牌经销商的目光,公司发展也迎来最好的时光。

  最值钱的就是几千副模具

  化妆品是消费升级中最活跃的成分,作为化妆品包装,开发设计也是瞬息万变。对凯沛包装来说,高强度持续的开发设计投入无疑是制胜市场的重要武器。

  郦建锋介绍,从向高附加值产品转型伊始,设计研发投入每年占产值的20%以上,而且这个速度一直保持增长。

  在几年的发展中,凯沛包装也建立起自己的研发设计团队,形成亚克力、真空、香体膏瓶等五大系列产品体系,拥有50多项发明、实用和包装专利,其快速的市场信息捕捉和设计反应能力,也为凯沛包装积累起良好的市场口碑和品牌忠实度。每一个设计的产品就有一副甚至一组模具来支撑,郦建锋笑着告诉记者,几年来已经积累了几千副模具,是企业最值钱的固定资产。

  做外贸起步,让郦建锋对产品质量控制有最切身的体会。从建厂开始,凯沛包装就提前注入信息化、智能化管理生产理念,从厂房到车间到产品生产、检测、包装出场,建立起全流程ERP质量管控体系,每一道流程、每一个环节全部实现在线监控,所有信息都形成数据化上传。投入是咬牙切齿的,但回报也是丰厚的,我们的产品可以保证偏差在0.5毫米之内,远超同行业水准。

  研发和质量管控上的实力让凯沛包装面对市场掌握主动,同时也为企业独具个性的销售体系建设提供支撑。在凯沛包装,建立起两种销售模式即代理制和分销制,总公司和区域代理商一起起舞,建立起利益共同体。除硬件投入,我们最主要的还是为企业注入健康品牌理念,以绿色健康为核心,打造专业的一线品牌形象。

  抓住内销大市场

  国内风起云涌的消费升级,让郦建锋深感机遇的时不再来。尤其是从2015年开始,亚洲对化妆品包装的需求量暴涨,同时对产品设计和更新要求越来越高。相比于欧美市场一些品牌十年才换一次包装,亚洲以日韩为代表的化妆品包装市场变化更新速度更快,时尚度更高。而更令郦建锋欣喜的是,国内市场,在电商引领下的包装消费蓬勃发展。

  以前一个包装订单量只有一两千,现在一订就是五万。销售模式变化,给我们带来新的发展机遇。凯沛包装近几年来几乎一年四季都在加班生产,尤其是香体膏和防晒膏体瓶,我们目前已经做到全国最大。

  为应对不断扩大的订单规模,凯沛包装一方面着手零土地技改,挖掘车间潜力,一方面充分利用集团品牌、资本、团队及产业运作经验等优势,并购有潜力的特色包装企业,迅速推动企业向上游产业链延伸,扩大产业规模。今年的产值将比去年增加50%左右,我们计划在5年内,实现现有产业规模的三倍增长。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统