当前位置:
首页 > 新闻动态
上虞法院出台20条实施意见,服务和保障民营经济发展

发布日期:2018-11-29字号:[ ]


充分发挥司法审判职能作用

服务保障民营经济发展

      11月23日,为深入彻落实习近平总书记在民营企业家座谈会上的重要讲话精神,围绕我区“创新之区,品质之城”总体定位和“聚焦项目、大抓落实”工作主题,全面服务和保障民营经济高质量发展,根据中央和省、市、区委及上级法院有关会议精神和法律法规,结合我院工作实际,出台《绍兴市上虞区人民法院关于服务和保障民营经济发展的实施意见》(以下简称《意见》)。

意见强调

 

1

深刻领会习近平总书记重要讲话的精神实质。习近平总书记重要讲话就坚持我国基本经济制度的一系列重大理论问题作出深刻阐释,表明党中央毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展的坚定决心和鲜明态度。

2

切实牢记服务和保障民营经济发展的职责使命。不断深化大局意识、责任意识,运用司法手段鼓励、支持、引导民营经济发展,依法精准提供实在有效的司法保障与服务,为新时代民营经济健康发展营造更加公平、透明、可预期的法治化营商环境。

3

正确把握服务和保障民营经济发展的基本原则。一是平等保障。二是依法保障。三是精准保障。四是“亲”“清”保障。

意见要求

一、 强化司法举措,坚持高质量服务保障民营经济发展

 

·        1.依法保障民营企业诉讼权利。严格落实立案登记制,在立案环节实现100%民营企业当事人及其代理人“最多跑一次”。强化“移动微法院”推广应用,实现 50%涉诉民营企业“一次不用跑”即能完成网上立案、查询案件、在线庭审、申请执行等诉讼事项。(简要内容,下同)

·        2.依法营造民营企业安全稳定的经营环境。深入开展扫黑除恶专项斗争,严厉惩治黑恶势力以暴力、胁迫等方式实施强迫交易、收取保护费、欺行霸市等违法犯罪行为。依法惩治假冒注册商标、侵犯商业秘密、假冒伪劣等侵犯民营企业知识产权的违法犯罪行为。

·        3.依法保护民营企业家的人身权利。严格遵循罪刑法定、疑罪从无等法定原则,对民营企业家在生产、经营、融资活动中的创新创业行为,只要不违反刑事法律的规定,不以犯罪论处,让民营企业家卸下思想包袱,轻装前进。

·        4.依法保护民营企业家的财产权利。严格区分民营企业家违法所得和合法财产,没有充分证据证明为违法所得的,不得判决追缴或者责令退赔。依法妥善审理和执行侵犯民营企业家财产权利的各类案件,特别是索贿、暴力讨债等犯罪活动。

·        5.依法保护民营企业家的自主经营权。严格依法采取财产保全、行为保全等强制措施,防止当事人恶意利用保全手段,侵害民营企业正常生产经营。加强对虚假诉讼和恶意诉讼的审查力度,对于恶意利用诉讼打击竞争企业,破坏民营企业家信誉的,区分情况依法处理。

·        6.依法为民营企业营造公平可靠的交易环境。依法制裁违约、失信和欺诈行为,保护守约民营企业合法权益。深入研究和妥善处理民行交叉、民刑交叉案件所涉程序和实体问题,最大限度保护合同中无过错民营企业的合法权益。

·        7.依法合理平衡民营企业与劳动者利益关系。坚持保护劳动者合法权益和维护民营企业生存发展并重的原则。既保护劳动者合法权益,优化人才发展环境,又维护民营企业自主经营权和管理权,降低用工成本。对暂时存在资金困难但有发展潜力的民营企业,特别是中小微企业,尽可能通过和解、调解等方式,鼓励劳动者和民营企业共渡难关。

·        8.依法助力民营企业缓解融资难、融资贵问题。正确认定财产性权利作为融资担保的新类型担保合同效力,促进企业增强融资能力,缓解融资难问题。依法严守法定利率红线,对变相收取高息或者利用格式条款损害民营企业合法权益的,依法不予支持,切实降低民营企业融资成本。

·        9. 依法为民营企业营造活跃的创新环境和公平的竞争环境。探索完善知识产权案件“三合一”审判模式,不断提升司法保护效能。强化上虞本土知名品牌保护,严厉打击不诚信的商标攀附、仿冒搭车行为,进一步净化市场环境。平等保护中外当事人的合法权益,服务上虞新时代全面开放新格局,保障我区民营企业参与“一带一路”建设。

·        10.依法完善民营企业救治和退出机制。通过市场化、法治化途径帮助和支持具有挽救价值和可能的民营企业恢复生机、重返市场,促使丧失经营价值的民营企业和落后过剩产能及时退出市场。

·        11.依法助力营造良好政务环境。坚持审判中立,民营企业起诉认为行政机关行政行为逾越法定权限、违背法定程序侵犯其合法权益,主张事实依据充分的,依法纠正相关行政行为。

·        12.依法实现民营企业的胜诉权益。强化公正执行、善意执行、文明执行理念,依法审慎适用强制措施,禁止超标的、超范围查封、扣押、冻结涉案财物,最大限度减少司法活动对涉案民营企业正常生产经营活动和声誉的影响。对已经履行生效法律文书义务的,及时恢复民营企业家信用。

二、完善工作机制,坚持高水平服务保障民营经济发展

 

·        1. 建立涉民营企业案件统筹协调机制。快立、快审、快执涉民营企业案件,尽可能缩短涉民营企业案件诉讼执行周期,坚决防止因诉讼拖延影响民营企业生产经营。民营企业当事人申请财产保全,并完成提交证据、提供担保等法律规定程序的,一般省内24小时、省外48小时内采取查封、冻结等司法措施,尽力降低民营企业家诉讼风险。

·        2.依法实现民营企业的胜诉权益。对受理的因民营企业资金链断裂、关停或企业主逃匿等引发的重大、群体性纠纷案件,及时向区委区政府和上级法院报告。对于涉民营企业大规模债权债务纠纷,在区委的正确领导和区政府的统一协调下妥善处理。

·        3.健全司法助力民营经济发展机制。密切关注民营经济发展过程中的新情况新问题,对民营经济资金准入、融资担保、自主创新、内部治理和市场退出机制等法律问题进调研,研究提出前瞻性预测、预警和解决的办法、措施。

·        4.创新民营企业纠纷多元化解机制。依托在线矛盾纠纷多元化解平台,加强涉民营企业案件诉前化解力度。借力专业化商事调解组织,构建全方位、立体化、多层次的商事纠纷多元化解机制。

·        5.增强企业家依法维护权益、依法经营的意识。加大对民营企业家的法治宣传力度。积极做好市场风险提示、举证指导、法律释明等工作,提高民营企业家依法维护自身合法权益的意识和能力。大力宣传司法保护民营企业和民营企业家合法权益的好经验、好做法,着力营造“亲商、重商、爱商、护商”的良好社会氛围。

 

      《意见》从立案、审判、执行各个环节,全覆盖刑事、民事、行政、执行等各个领域,从提高思想认识、强化司法举措、完善工作机制三个方面作出务实规定,将为上虞区民营经济发展壮大,助推上虞“创新之区,品质之城”建设营造良好法治环境,提供优质法律服务和有力司法保障。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统