当前位置:
首页 > 虞商文化
【征程丨民营企业家话改革开放6】阮兴祥:改革开放40 年龙盛再出发

发布日期:2018-10-11字号:[ ]


我19岁进入龙盛工作,转眼已是近四十年的光阴。可以说,我这一辈的龙盛人都是改革开放的亲历者、见证者、实践者,更是受益者。每一次改变龙盛企业命运的决策,其根基都离不开国家政策环境的升级和推动。历史的巨轮滚过40年,青春与汗水,机遇与挑战,是改革开放造就了龙盛,也是历史选择了龙盛。

1

80年代创下第一个100万

 

1970年6月13日,龙盛创始人、老董事长阮水龙先生迎来了命运的重大转折,他被委任为浙江省上虞县浬海公社微生物农药厂厂长,他带领13位赤膊兄弟,凭借一股勇往直前的猛劲和干劲,至1978年时,农药厂已试制并投产了多种微生物农药。也就是在1980年,我高中一毕业即进了这家农药厂工作,虽然每天工分微薄,但生活的幸福指数却很高。那时的我们,都还未意识到国家即将宣布的一个政策将会带来翻天覆地的变化。

 

随着时代巨变,浬海公社微生物农药厂的发展不可避免地遇到了瓶颈,尽管大家都很努力,小小农药厂还是面临倒闭的厄运,龙盛遭遇到了成长初期的第一次危机。此时,党的十一届三中全会召开,改革开放的春风吹入千家万户。1979年初,为了寻找转机,经过一番深思熟虑后,创办人阮水龙先生作出一个重大决策:转产搞染料助剂!正是这一决策,改写了龙盛此后40多年的命运。

 

当时阮水龙先生只身来到上海,直奔上海第一绸缎炼染厂与负责人进行了接洽商谈,希望厂长支持他准备上马的CPU树脂项目。厂长、总工、技术和营销人员很快被阮水龙的创业激情打动,产品转型当即启动。为了在最短的时间内攻克技术难关,老董事长特意聘请了上海这家绸缎炼染厂的工程师每周六到厂里亲自指导,成功借鉴外脑实现了转型生产染料助剂的重大战略调整。

 

当时,我们都称这批老师傅为“星期六”工程师,他们带来了新的产品和技术,的确让人耳目一新,厂里的销售业绩也一路飙升,在1980年创下了销售额100万元的奇迹,一时被传为佳话,闻名全国。

 

2

90年代体制改革实现亿元产值

 

从80年代开始,龙盛面临着两个方面的发展瓶颈:一是继龙盛印染助剂成功后,由于进入门槛较低,周边出现了一批同类型的助剂厂,市场竞争激烈;二是助剂产品主要为染料配套,具有小批量、多品种的特点,尽管此后龙盛加大了研发力度,开发了100多个新品种,但这些产品的特点就是不能规模化生产应用,所以在1980-1993年的十多年间,企业规模基本停留在销售2000-3000万元之间,这个销售数字当时已经是全国第一,但对勇于进取、胸怀天下的龙盛人来说,这段时间仍然充满了壮志未酬的彷徨和不甘。

 

不进则退,1992年邓小平南巡讲话进一步激发了龙盛创办人、老董事长阮水龙创业改革的决心。为了做大做强龙盛,他做出了两项重要决定。其一,调整产业结构,进入上游染料行业,提高行业的进入门槛;其二,进行体制创新,将公司从家族制改为股份合作制,让主要技术管理骨干占有股份,以提高科技人员从事研发工作的积极性。当时,仅上海就有8家染料厂,而龙盛凭借产品新、企业负担轻、机制活、销售人员肯吃苦等优势,逐步打开市场,在1995年实现了梦寐以求的亿元产值。

 

3

大胆实施“走出去”战略提早转型得红利

 

1997年,龙盛已经改造成为规范化的股份制有限公司,2000年启动公司上市,大力推动企业发展,到2003年8月1日公司挂牌上市时,龙盛年销售规模已达数亿,成为国内最大的染料企业。

 

也正是在2003年,时任浙江省委书记习近平到龙盛视察调研,专门谈了两个问题:“第一,浙江龙盛已经是全球分散染料的“单打冠军”,条件成熟的话可以大胆实施‘走出去’战略,努力做成有国际影响力的品牌;第二,化工企业必须坚定不移地走生态环保之路,坚决杜绝污染,否则前面的路会越走越窄。”回顾龙盛的发展历程,习近平总书记的这段讲话对龙盛来说,无疑是一个具有战略眼光的重大决策。

 

一方面,龙盛这10多年来按照习近平总书记当年的指示,积极实施“走出去”战略,先后在亚洲、欧洲设立了工厂和基地,2010年,龙盛成功收购了全球行业龙头——德国德司达全球公司,开始掌控全球染料行业的话语权,经整合后,德司达公司在2012年底彻底摆脱破产清算阴霾,2014-2017连续四年净利润都在1亿美元以上,市场份额位居第一。2016年,龙盛又一次成功并购美国特殊化学品制造商Emerald公司,将产业延伸到食品化学领域,消费类染料成为集团业务体系的一支新秀,道路越走越宽。

 

另一方面,按照总书记的指示,龙盛确立了绿色发展理念,不断加快产业转型升级步伐,一步一个脚印建设先进制造业基地。今年以来,龙盛化工业务发展势头强劲。其中染料业务利润同比增长15%以上,这主要得益于同行企业大面积停产,终端对染料价格的上涨逻辑也基本认同;中间体产品市场集中度进一步提升,呈现出量价齐升的趋势,利润同比增长100%以上,今年上半年公司已经实现23亿净利润,是去年同期130%,这是龙盛不断创新、提早转型所带来的环保红利。

 

4

多元化长足发展上海区域总部成立

 

改革开放为所有人提供了千载难逢的历史性机遇,但是,能够捕捉机遇、把握机遇的人确实很少。龙盛取得一系列的成就,就是在改革开放之初抓住机遇,迈出了具有里程碑意义的重要一步。当然,开弓没有回头箭,发展永无休止符!在做强做大母业的同时,龙盛并没有满足于现状,开始进军钢铁、房地产行业。

 

2003年,龙盛在嘉兴投资了当地最大的房地产项目,占地400亩的住宅项目,这是老董事长阮水龙当年亲自参与竞标的项目,最终以4.5亿元的天价成交,成为轰动一时的大新闻,踏出了龙盛房产最稳健、扎实的第一步;同时,龙盛开始在全国寻找其他行业的商机,进军钢铁行业,如今汽车等薄板冷轧项目成为企业的另一条发展主线,获得了丰硕的成果,已经成为福特、大众、通用、上汽、长安的一级配套商。

 

在嘉兴试水的房地产项目,为龙盛下一个十年的房地产业发展奠定了扎实的基础,积累了丰富的经验,培养了一支高效的团队。2009年,龙盛进入上海房地产市场,首先选择在原闸北区开发了两个保障性住房项目,由此开启了龙盛与后来静安区的缘分,以及后续龙盛在静安旧改领域的大作为。而后,龙盛又开发了位于闵行都市路金都路商圈的大型商业地标建筑,即龙盛国际商业广场,布局商业领域。

 

到2014年,随着龙盛全球化布局的加深,在上海投资范围的扩大,我们越发深刻感受到立足上海这个全国经济、金融中心的重要性,上海汇聚了全球各地的人才,商业氛围成熟,政策开放,有着其他区域无可比拟的优越性。于是在2014年,基于多年来与静安区政府的良好合作关系,龙盛在上海成立了企业第二总部,将集团下属房产业务、高新技术企业、跨国公司第二总部、汽车配件贸易中心、PE投资项目陆续落户到上海,把除制造业以外的税收均贡献到了静安。在落户短短两年内,龙盛即进入了上海百强企业名单,上海已成为龙盛的第二个故乡。

 

5

聚焦上海深耕静安龙盛再出发

 

龙盛上海第二总部的成立宣告了龙盛“聚焦上海、深耕静安”战略的正式实施。2015年年末,发生了两件对龙盛有着重大影响的事,一是静安区和闸北区正式宣布合并,二是龙盛成功参与新静安两个旧改项目的开发建设,在静安的总投资金额超过400亿元。机遇、时机,一切把握的刚刚好,却也不是偶然。

 

作为老闸北向新静安转变历史篇章中的一环,龙盛在静安的布局,对城市更新的参与,远在两区合并之前。龙盛早在2010年就加入到了城市更新的队伍,从2010年至今,龙盛在静安承接了40万方的民生工程,致力于改造旧区面貌,为数千户新静安居民改善居住环境;2013年,龙盛修缮了百年历史保护建筑新泰1920,将其打造成为企业总部经济大本营;2015年,龙盛在静安苏河湾地区挑下旧改重担,以大统路、华兴新城两大项目,以400亿、100万平方米的体量为苏河湾区域的整体改造,为新静安的城市更新添砖加瓦。

 

与此同时,为高效资本运作模式,龙盛的金融板块也在上海逐步深耕,2016年在静安搭建了投融资平台,成功切入核心金融圈,通过多个基金投资项目,跟投了滴滴、Bilibili、罗辑思维、开心麻花等热门项目,逐步打造金融控股型企业集团。不得不说,改革开放的红利,从上虞到上海,龙盛都不遗余力地通过努力得到了。

 

今年7月,上海推出进一步扩大开放的100条举措,坚持开放立市、开放兴市,努力把上海打造成为全国新一轮全面开放的新高地。我想,在新一轮的开放进程中,我们也要趁势而上,借助东风,以转型成为城市运营商为目标,将国家宏观战略机遇与企业的发展相融合,不断创新、走对道路,在国际静安这块圆梦福地上得到进一步的发展,为实现伟大的中国梦,为实现“百年龙盛、百亿龙盛”的目标而努力奋斗,迎接新时代给予我们带来的挑战和机遇,再次出发!

作者系上海市工商联执行委员、静安区人大代表、静安区工商联副主席、龙盛集团控股(上海)有限公司总裁

龙盛集团简介

龙盛集团已发展成为集制造业、房地产、金融投资业三大支柱产业为一体的综合性跨国企业集团,是中国染料行业第一家上市企业。公司拥有员工近万人,子公司近百家,分布在浙江、上海等十余个省市和新加坡、德国、美国、印度等海外地区。公司被评为中国企业500强、中国民营企业500强、中国制造业500强、中国石油化工行业100强。2017年,龙盛控股全年完成销售收入282亿元,利润总额36亿元,公司总资产达到487亿元,净资产199亿元,缴税19亿元,业绩大幅上升。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统