当前位置:
首页 > 基层商会
一个平台助一方产业——章镇镇商会助推地方经济跨越式发展记略

发布日期:2017-09-07字号:[ ]


章镇镇商会成立于2010年10月,目前已有会员企业29家,商会理事9名,其中理事会会长1名,副会长2名,秘书长1名。自成立以来,商会紧紧依靠章镇镇党委政府,组织和实施了一系列颇有成效的活动,推进了章镇经济和社会快速发展,2011年被上虞市评为优秀基层商会,2014年又被评为绍兴市第一批“五有五好”试点单位。

  

打造富有特色的产业块状

  

在多年的发展中,章镇镇逐渐确立了建筑装饰、机械装备和和智能制造三大产业格局。围绕这一产业格局,章镇商会牢固树立可持续发展理念,明确产业定位积极引导各会员单位注重传统产业的转型升级和优势产业的提档升级,不断提升区域经济软实力。

  

在发展过程中,商会始终执行企业入园评估标准,把投资规模大,产业关联度大,科技含量高的项目作为招商目标,对能耗大、污染重、产能低的项目实行一票否决,倡导低碳经济,绿色工业,着力打造生态经济,逐步形成块状经济,目前全镇共有工业企业206家,其中规上企业21家,上市企业3家。

  

为使产业块状做大做强,商会充分发挥会员企业积极性,加强招商队伍建设,造浓招商工作氛围,通过区域招商、专业招商、产业链招商,多次组织会员企业赴广州、深圳、上海、杭州等经济发达地区开展招商引资,提升章镇企业的市场竞争力和美誉度,使更多的“高大好”项目能落户章镇,开花结果。今年以来,已引进5亿元项目一只,1亿元项目一只,5000万元以上项目2只,合同外资1000万美元,这其中,会员企业以商引商、精准招商、产业链招商发挥了较大优势和作用。

  

建设精细化服务纽带

  

与其他商会一样,章镇商会也想方设法组织会员企业参与展销会、订货会、博览会等商务活动,加强会员联系,共享市场信息、市场行情和营销渠道,促进会员企业之间、会员企业与政府部门间的联系与合作,推动会员企业做大做强。通过举办中秋联谊会、政企运动会、组织职工免费体检等活动。同时,为响应政府号召,积极参与“五水共治”“拆违控违”“平安创建”和环境卫生大整治等活动,体现商会在企业与政府之间的桥梁纽带作用。

  

商会自成立以来,共召开会员大会7次,理事会例会11次,组织大型政企银企座谈会15次,组织职工培训20余次,取得了较好的效果。

  

与此同时,商会也注重群策群力,共同应对各类发展制约因素。面对企业遭遇用地指标紧缺、技术人才缺乏、融资困难等发展制约因素,及时为会员企业提供政策咨询和信息共享,积极与政府、银行部门进行对接。特别是近年来宏观经济和国内市场的疲软,使不少企业受到不同程度的影响,少数企业因资金周转困难,缺乏流动资金,出现融资难和“寸土难求”现象,发展前景甚为尴尬。通过商会企业内部协调,帮助企业进行无偿转贷,确实难度大的,通过申请区工商联互助基金转贷,使企业顺利渡过“融资荒”,同时积极依靠与镇政府的沟通协调,通过盘活存量土地使会员企业的用地困难得到暂时保障,促进了全镇的工业经济的健康、有序、可持续发展,也充分体现了商会服务会员、服务地方经济的根本宗旨。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统