当前位置:
首页 > 虞商文化
坚守与创新 春光这边独好——访奥龙电源有限公司总经理董春光

发布日期:2017-09-05字号:[ ]


80后董春光独立执掌奥龙电源还不到5年时间,但除了与生俱来的“富二代”的身份,无论对企业发展的定位思路,还是对当前转型升级的思考,都已然是一个重新出发的创业者,还平添了一份传承基础上的冷静、客观和稳扎稳打。

  

“深入挖掘我们的品牌优势,将产品质量做到全行业最好,才能赢得一切挑战。”在董春光自己动手“DIY”装修的办公室,一身运动装的总经理自信十足、活力满满。

  

选择挑战的新掌门

  

董春光从高二开始就在澳洲开始了他长达8年的留学生活。“在国外,学的是金融和会计专业,大学毕业后在国外的电脑公司做会计。”不久后,他就通过层层考试,技术移民到了澳洲。

  

但他还是选择回国,担起父亲交给他的担子。“在国外,我可以过得很安逸,但这不是我想要的全部,我更需要挑战。”

  

从此,父亲身边多了一个全职助手,董春光从一点一滴做起,直至三年后,父亲把公司全盘托付给儿子。“我就从小事做起,把小项目做好,慢慢地,人家就会信任你。”董春光说,这是他对抗挑战的秘籍。在一次公司十周年的庆典上,董春光作为发言人脱稿演讲,且观点新颖,让很多人记住了这位年轻的继承人。

  

挑战更加迅猛地到来。刚接班那段时间,董春光就面临一件棘手的事,一位亲戚因为失误给公司造成了不良后果,按照公司规章,必须开除。但开除这件事受到母亲的抵制。“我做母亲的思想工作整整做了一个星期。”

  

最后的处理方式,却让众多老员工对这名新总经理刮目相看:董春光给了那位亲戚一笔费用,并诚恳地说道,虽然不在一起上班了,但是亲戚还是要继续做的。“公司里其实亲戚众多,我也想借这件事给大家一个提醒,只有维护了公司的利益,员工才能得到更多的利益。”说起这件事,董春光笑着说,奥龙电源也是家老企业,作为新的总经理,自己要尊重历史,他自身也不霸道,不会骂人,但企业利益是最基本的底线。

  

至今,董春光已经拥有了自己的团队,“进我的团队,首先是人品、其次是在他的领域独当一面,没有必要全听我的,前提是对企业负责。”

  

坚守中找突破的创业者

  

奥龙电源是国内铅酸类启动、动力电池数一数二的品牌,几十年的发展,早就积累了市场口碑和品牌优势。但董春光觉得,这种优势必须是动态的不断递进巩固的,那就必须在坚守中有创新、有突破。

  

董春光的突破不是别的,那就是不断提升的产品质量、不断刷新的市场营销理念和企业管理机制。

  

接手公司后,董春光第一步就选择了发展电动车电池,而且引进的是全国最好的技术,“简单来说,市场上动力电池充电需要6个小时,而奥龙电池只需要4.5个小时,退货率保持在2个点左右,而同行业基本在10个点左右。”目前,奥龙电源的电动车电池在市场上售价是最高的,但销售形势非常乐观。两三年内,企业产值就翻了一倍。

  

奥龙电源的电动车电池不仅售价高,分量重,而且包换时间长。同行业的电动车电池目前基本上是8个月内包换,而奥龙电源的包换时间延长到了15个月,几乎是同行业的一倍。同时,行业内通行的做法是消费者如果提出退换,经销商一般先用旧的电池给消费者,然后将退换的电池交还厂家检测,确定后再为消费者更换新的电池。而奥龙电源提出只要在15个月内,消费者觉得有问题,立即给予更换新电池,而不用多次跑。

  

包换时间的延长,看起来是企业承担压力的事,但董春光给记者算了一笔账,15个月的包换期从某种程度上增加了企业成本,但无论从物流运输、人工配置、市场口碑来看,这都是一件压缩成本、提高使用效率的事。

  

这几年,董春光操作的这类突破不在少数。他改变了动力电池的外观设计;他在材料中添加了石墨烯成分,让电池充电提速、使用寿命更为长久;他改造了所有生产线,留下了所有产品小批量实验的数据,让质量稳定有据可查;他尝试布局玩具车电池,把产品打进了沃尔玛超市……最让董春光骄傲的是,他们的老本行摩托车电池,目前已经完全能够替代进口,而且利润可观,“这才是我们的核心竞争力,我们就是要做这样的高端化、差异化的产品。”

  

但他还是在做铅酸电池这一块,对新兴的很多企业趋之若鹜的锂电池产业,董春光至今没有动心。“我们经过考察,觉得我们不具备优势,所以只做我们认为对的、可以做得更好的产品,而不是跟风,追求所谓转型升级。”在转型升级上,董春光有自己的理解。

  

坚守,在传承上拓展产品链的纵深,也并不意味着奥龙电源的保守和故步自封,没有走出去的大胆步伐。去年开始,奥龙电源以技术、服务形式参股伊朗的电源企业建设、设备调试生产,“今年9月预计可以试生产,这种模式今后可以复制,‘一带一路’战略对我们企业来说也是看得见摸得着的政策。”董春光充满信心地表示。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统