当前位置:
首页 > 基层商会
我们是老乡,是一家人 — 温州商会在虞发展记事

发布日期:2017-09-05字号:[ ]


一个城市商业发展的进程中,温州商人可谓如影随形,在上虞这个福布斯排名最具投资价值的城市,涌动的机会也不断吸引着温州商人的目光,而他们来到上虞,首先想到的就是找找商会。

 

“明天是一家温州老乡的足浴中心开业的日子,我们商会肯定要去捧场。”8月22日,温州商会会长金定海边张罗着商会工作人员定制恭贺开业花篮,边开心地告诉记者,“我们商会现在已经有近140家温州企业,是个十足的大家庭。”

 

温州商会成立于2016年1月,至今不足两年,但只要有温州来的商人在上虞驻扎,他们首先考虑的便是加入商会。“这是温州商人的传统,也是温州商会的魅力所在。”

 

天天有人在商会值班

 

在温州商会,有个从成立开始就建立起来的理事值班制度。商会30多个理事被分成四个组,每组7到8个成员,值班负责人由常务理事或者书记担任,负责每天值班人员的调配和安排。“我们每个月都排好了值班日期和相应组员,临时变动由组里的负责人统一调配,但宗旨是每天都必须有人在,有会员来,找得到人,办得成事。”

 

商会特别设立了会员接待场所,开辟了茶室、健身场所等,会员在这里感觉就像回到了家,可以畅叙乡情,也可以相互沟通,排忧解难。

 

“去年,我们就是在闲聊中发现有会员的小孩面临就地入学难题,我们专门提交了政协提案,希望能解决这些新上虞人的异地入学难题,区教体局很快就有了答复。”金定海介绍。对于身在异乡创业的商人来说,当地的经济社会发展情况,招商引资情况、风俗人情都是第一时间需要了解的信息,而这些,在温州商会都能得到满足。

 

“我们都是老乡,是一家人。除了这些面上的情况交流,我们还针对一些会员面临的实际问题,帮助出主意,牵线搭桥,解决困难。”有会员在租房子过程中,不小心陷入“二房东”纠纷,最终由商会出面联系了相关专业律师,替企业挽回了不必要的损失。

 

天天有人值班,就像给会员们吃下了定心丸,只要找到商会,就有人理会他们的难题和烦恼,就找到了倾诉对象,找到了解决的希望。“我们现在也在向最多跑一次靠拢,希望多完善商会的组织架构和分工,提高商会服务的效率和质量”金定海表示。

 

第二故乡的娘家人

 

“进了商会,我们都是一家人。”金定海介绍,温州商会秉承自愿的原则,无论企业大小、经营好差,都可以申请入会,一视同仁。现在上虞温州商会的近140个会员中,涉及各行各业,不仅有化工、皮革、服装、雨伞等传统制造业和理发、美容等服务行业,也有新兴产业如光电科技等,每一个会员都能在商会找到自己的位置。

 

频繁的活动也让这种家人的感觉更趋浓烈。“覆卮山徒步”、“攀爬香炉峰”、“三八妇女节庆祝活动”、“迎中秋”等丰富的休闲娱乐活动,在提升会员体质的同时,加深相互间的情感联络。

 

商会也不忘在上虞区委区政府的中心工作中,调集会员的力量,发挥自身的优势,让商会会员通过参与这些活动,融入当地社会。商会成立以来,先后参与百官街道“五水共治”、社区共建等建设活动,还先后与下管镇结对帮扶6名困难家庭小孩就学,积极为病重市民和白血病小孩捐赠爱心,组织有一技之长的会员前往丁宅敬老院,为老人们理发、洗脚等,带去了浓浓爱意和温暖。

 

温州商会短时间内积极的发展态势,也受到我区区委组织部、区委统战部、工商联等上级部门的关心、支持和帮助,部门领导也多次到商会调研工作。在他们的牵线搭桥下,温州商会也参与了工商联组织的异地商会交流活动,参与了异地商会招商引资会议,为今后建设发展打开空间。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统