当前位置:
首页 > 基层商会
上虞区章镇镇商会

发布日期:2015-03-20字号:[ ]


   章镇镇商会成立于2010年10月,经广泛征求意见,根据自愿入会原则,目前已吸纳会员企业29家,并根据《章程》规定,共选举商会理事9名,其中选举出理事会会长1名,副会长2名,秘书长1名。聘请首届商会理事会名誉会长2名,顾问3名。自成立以来,商会紧紧依靠当地党委政府,组织和实施了一系列颇为有效的活动,推进了章镇经济社会稳定有序健康发展,2011年被上虞市评为优秀基层商会,去年又被绍兴市列作第一批“五有五好”试点单位。
一、积极打造产业特色,着力打造块状经济。牢固树立可持续发展观念,明确产业定位,突出特种风机、五金机械和汽车零部件等优势产业,积极引导各会员单位注重基础产业的产品深加工,提高产品的附加值,实行错位发展,不断提升区域经济的竞争力。在发展过程中,商会始终执行企业入园评估标准,把投资规模大,产业关联度大,科技含量高的项目作为招商目标,特别是引进低能耗,高效益的环保型项目,对能耗大、有污染、产能低的项目实行一票否决,倡导低碳经济,着力打造生态工业,逐步形成块状经济,目前全镇共有企业215家(不包括个体工商户及无证加工点),其中规上企业20家。
二、坚持以商招商,积极发挥会员能动性。多次组织会员企业赴温台、沪杭甬地区、广州、深圳等经济发达城市开展招商引资洽谈会。通过区域招商、专业招商、产业链招商,提升章镇企业的技术含量和产业链,使更多的好项目、大项目能形成产业集聚项目落户章镇。紧紧抓住上海、深圳等发达地区产业梯度转移的有利时机,把周边发达地区作为招商引资的重点区域,进行区域招商。高度重视招商引资的对策研究,“以外引外、以企引企”,利用章镇独特的交通区位优势、得天独厚的环境优势和优越的投资政策优势,加大宣传力度,大力营造浓厚的招商引资氛围。近几年来,共引进各类成长型企业5家,目前已有4家企业已进入正常生产阶段,且发展前景看好。
三、强化服务,充分发挥桥梁纽带作用。组织展销会、订货会、招商引资等商务活动,为章镇的经济建设服务,致力提升地方经济。努力加强会员和各界人士之间的联系,提供经济技术信息、市场行情和营销渠道,促进会员企业之间、会员企业与各地工商团体、工商企业间的联系与合作,推动会员企业做大做强。商会通过举办中秋联谊会、政企运动会、组织职工免费体检等活动,促进商会企业间相互了解,增强感情交流,为促进政企互动构架桥梁。商会自成立以来,共召开会员大会5次,理事会例会11次,大型政企银企座谈会8次,组织职工培训6次,共培训各类技术人员560余人次,取得了良好的效果。
四、群策群力,共同应对各类发展制约因素。面对企业遭遇用地指标紧缺、技术人才缺乏、融资困难等发展制约因素,及时为会员企业提供政策咨询和信息共享,积极与政府、银行部门进行对接。特别是近年来宏观经济和国内市场的疲软,使不少企业受到不同程度的影响,少数企业因资金周转困难,缺乏流动资金,出现融资难问题,个别企业因土地短缺,指标“寸土难求”现象,发展前景甚为尴尬等种种问题。通过商会的多方努力,与银行进行对接,与商会企业内部协调,帮助企业进行无偿转贷,使企业顺利渡过“融资荒”,同时积极依靠与镇政府的沟通协调,通过盘活存量土地使会员企业的用地困难也得到了保障,促进了全镇的工业经济的健康、有序、可持续发展,也充分体现了商会服务会员、服务地方经济的根本宗旨。
下一步,我们将按照上级有关部门的工作要求,以创建“五有五好”商会为工作目标,在镇党委、政府的正确领导下、在上级工商联的指导帮助下,积极依靠全镇社会各界的大力支持,通过全体会员企业的共同努力,再接再厉,再立新功,为章镇的经济社会发展再创佳绩、再立新功。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统